今天是:2017年11月20日
本站公告:
学会简介
首页  -  蜂蜜文化
蜜蜂的医学:对抗真菌 自我治疗
日期:2016-04-06
  

蜜蜂的医学:对抗真菌 自我治疗

 

美国北卡罗莱纳州立大学的一项研究显示,当蜂群感染上有害的真菌时,蜜蜂会“自我治疗”,采集更多数量的抗真菌植物树脂,以抵挡真菌的侵袭。

研究 3月29日发布于《公共科学图书馆.综合》(PLoS ONE),论文的主要作者北卡州立大学昆虫系的博士后研究员迈克尔·西蒙妮·芬斯特隆(Michael Simone-Finstrom)说,让工蜂耗费精力采集这些树脂,演化出这种行为应该是由于其利大于弊。

野生蜜蜂通常会在蜂巢中铺上一层蜂胶,这是一种有抗真菌和抗细菌作用的植物树脂和蜡的混合物。家养蜜蜂也会使用蜂胶来填补蜂巢中的缝隙。研究人员发现,当面对真菌威胁时,蜜蜂采集的蜂胶数量平均会急剧增长45%以上。与此同时,蜜蜂还会移走被真菌寄生感染将会成为真菌孢子的蜜蜂幼虫。

研究人员知道蜂胶是一种有效的抗真菌剂,因为他们把一些蜂胶提取物抹在蜂巢后发现,蜂胶提取物能够显著降低真菌感染率。

当蜂巢感染上无害真菌时,蜂群的蜂胶采集量并没有上涨,它们的处理办法只是移走真菌孢子。因此很明显,蜜蜂有时可以区分有害真菌和无害真菌。

不过,这种“自我医疗”的行为仍有局限性。当蜂群感染上病原菌时,尽管蜂胶也有抗细菌作用,但是它们的蜂胶采集量并没有很大提升。芬斯特隆表示,蜂胶数量有些许增多,但是没有那么显著。他们接下来计划接着研究这项内容。

对养蜂人来说,这是一个可以学习的经验。以前美国的养蜂人更喜欢不怎么采集蜂胶的蜂群,因为蜂胶粘稠且不方便操作,但是我们现在知道了,蜂群的这个特征值得提倡,因为蜂胶似乎能给蜜蜂提供天然的防御。

(来源:sciencedaily 网站)

主办:中国养蜂学会 地址:北京市海淀区中关村南大街12号中国农业科学院8号楼(旧主楼)303
电话:010-82106450,传真:010-82106451,邮编:100093,邮箱:china-apiculture@263.net
Copyright © chinaapiculture.org all rights reserved. 京ICP备08010813 京公网安备110108006128