今天是:2017年11月20日
本站公告:
学会简介
首页  -  蜂蜜文化
蜂花粉是破壁的好,还是不破壁的好?
日期:2017-01-26


蜂花粉是破壁的好,还是不破壁的好?

 

蜂花粉是破壁的好,还是不破壁的好

蜂花粉是破壁的好 还是不破壁的好?

由于蜂花粉壁具有耐酸、耐碱、耐腐蚀的特点,所以很多消费者认为这会影响蜂花粉中营养成分的吸收,只有破壁才能被吸收。

经研究证明,这种认识是错误的。知名医院的保健医生介绍,花粉壁并无明显阻碍营养成分释放的作用,蜂花粉作为食品不需要破壁。因为在花粉壁上存在萌发孔、萌发沟,在胃酸的酸性环境中和酶的作用下,花粉的营养成分会顺着萌发孔、萌发沟渗透出来,被人体吸收。

人空腹吃花粉排出的粪便中,花粉粒中的物质70%~90%都已被人体吸收。因此,蜂花粉作为直接食用的食品,不必进行破壁处理。而且破壁后的花粉由于活性物质暴露在空气中,反而不利于保存,也会影响其营养价值。

那么,是不是蜂花粉在任何情况下都不用破壁呢?对于这个问题,视具体情况而定。由于人的表皮缺乏酸和酶,无法透过花粉壁消化和吸收花粉中的营养物质,所以把它应用于化妆品上时,就要破壁,提取其营养物质供使用。把蜂花粉做成口服液制剂时,如果不破壁,口服液就会出现悬浮分层的现象,因此也要进行破壁提取其中的营养物质供使用。

主办:中国养蜂学会 地址:北京市海淀区中关村南大街12号中国农业科学院8号楼(旧主楼)303
电话:010-82106450,传真:010-82106451,邮编:100093,邮箱:china-apiculture@263.net
Copyright © chinaapiculture.org all rights reserved. 京ICP备08010813 京公网安备110108006128