今天是:2017年11月20日
本站公告:
学会简介
首页  -  蜂蜜文化
蜜蜂相互碰撞时候会发出“惊呼”
日期:2017-03-06


蜜蜂相互碰撞时候会发出“惊呼”

 

 

 

嗡嗡!蜜蜂产生的振动脉冲长久以来被认为是一种信号,告诉其它蜜蜂停止正在做的事情,然而它实际上可能是表达惊吓。

人类无法直接听见蜜蜂翅膀产生的振动,但振动可以通过蜂巢中安装的加速度计检测到。

在20世纪50年代,研究人员注意到,这种信号会常出现在蜜蜂交换食物之前,他们假设此信号可用来要求获得食物。后来他们又发现,当一只蜜蜂阻止阻止另一只蜜蜂跳摇摆舞(waggledance,告知其它蜜蜂觅食处的舞蹈行为)时会发出该信号。这可理解为“停止”信号,警告同伴不要在危险的地方觅食,那里可能有捕食者或总用实验来“骚扰”蜜蜂的讨厌的研究者。

为了更深入探索,英国诺丁汉特伦特大学的Martin Bencsik及其同事用一年时间使用加速度计记录蜂巢内的振动。 然后他们使用软件详细检查记录并识别信号。一部分信号被收集并转换成下面的声音片段。

他们发现信号发生的频率比预想的要多得多,加速度计从蜂巢一小片区域一分钟可接收约六至七次信号。Bencsik 说,“蜜蜂不可能如此频繁地试图去阻止其它蜜蜂,再说蜜蜂也不会这样频繁地要求食物”。

他们还发现,这种信号主要出现在晚上——与总在白天觅食时跳起的摇摆舞时间恰好相反。更重要的是,仅仅轻轻敲蜂巢的木墙,便可引起数百只蜜蜂一起发出信号。

 

蜜蜂碰撞

研究人员将相机放置在蜂巢内,发现信号时常在加速度计附近一只蜜蜂撞到另一只时出现,而不是舞蹈或交换食物时。

Bencsik 说“我们认为,在大多数情况下该信号是蜜蜂被惊吓产生的信号”,该团队提出,该信号不是“停止”的意思,它应该被称为“惊呼”信号。

早期的研究可能误判了哪只蜜蜂正在产生振动。当一只蜜蜂阻止同类觅食时,它会用头撞击正在跳摇摆舞的蜜蜂。Bencsik 认为,振动可能是被撞击的蜜蜂可能是一种被惊吓的反应,但研究人员无法准确地判断振动来自哪只蜜蜂。蜜蜂之间交换食物之前也会用头相互撞击,所以这种新的解释也说得通。

这也能够提供一种方式,通过标准化的刺激和反应测量来监测群体的状态。 Bencsik说“我想,一个不受压力的群体会有较小的反应,而一个压力大的群体对一个小刺激将会反应很大。”




主办:中国养蜂学会 地址:北京市海淀区中关村南大街12号中国农业科学院8号楼(旧主楼)303
电话:010-82106450,传真:010-82106451,邮编:100093,邮箱:china-apiculture@263.net
Copyright © chinaapiculture.org all rights reserved. 京ICP备08010813 京公网安备110108006128