今天是:2017年11月20日
本站公告:
学会简介
首页  -  蜂蜜文化
蜂胶可以治疗口腔溃疡吗?
日期:2017-03-13


蜂胶可以治疗口腔溃疡吗?

 

口腔溃疡是一种常见的口腔疾病,又称“口疮”,是发生在口腔粘膜上的表浅性溃疡,大小可从米粒至黄豆大小、成圆形或卵圆形,溃疡面为凹、周围充血,可因刺激性食物引发疼痛。一般发生于口腔黏膜及舌的边缘,多为白色溃疡,周围有红晕,十分疼痛,遇酸、咸、辣的食物时,疼痛加剧。

引起口腔溃疡有很多种原因,比如食用辛辣、重油食品,无规律的作息,还有缺乏维生素和紧张高压的工作状态,这些都可以频繁引发口腔溃疡,患者吃不下饭,不能开口说话,喝点开水也疼得不行,好了之后,过不了多久又复发,这些都是一种最常见的口腔黏膜病——复发性口疮,目前根治较难。而蜂胶对口腔溃疡的治疗有较好的效果。

蜂胶治疗口腔溃疡的机理

蜂胶之所以对复发性口疮、牙周病等口腔疾病具有治疗作用,这和蜂胶的功效不无关系。

第一,蜂胶能强化免疫系统,增强巨噬细胞吞噬能力和自然杀伤细胞活性,增加抗体产量,显著增强细胞免疫功能与体液免疫功能。

第二,蜂胶具有广谱抗菌、抗病毒作用,对细菌、真菌、病毒等都有对抗作用,而且它对活细胞和机体没有毒性和副作用。

第三,蜂胶具有局部麻醉作用。局部应用可迅速止痛。

第四,蜂胶能促进组织再生和促进坏死组织脱落,有效地促进溃疡创面的愈合。

主办:中国养蜂学会 地址:北京市海淀区中关村南大街12号中国农业科学院8号楼(旧主楼)303
电话:010-82106450,传真:010-82106451,邮编:100093,邮箱:china-apiculture@263.net
Copyright © chinaapiculture.org all rights reserved. 京ICP备08010813 京公网安备110108006128