今天是:2017年8月23日
本站公告:
学会简介
首页  -  焦点新闻
中国养蜂学会应邀访蜂产品协会并共同会见央视CCTV2
日期:2017-04-20

 

中国养蜂学会应邀访蜂产品协会并共同会见央视CCTV2




[中国养蜂学会讯]2017年4月18日,中国养蜂学会理事长吴杰、副理事长兼秘书长陈黎红应邀访问蜂产品协会会长王啉、副会长兼秘书长赵小川、杨寒冰名誉副会长及秘书处,并洽谈有关CCTV-2财经频道《职场健康课》节目——“破译职场癌症高发密码”中有关蜂王浆言论对蜂产业发展造成严重负面影响的问题。上午,两会商讨了具体解决方案和补救措施;下午,两会共同面对CCTV2栏目组进行了会谈。 

一、磋商补救措施

CCTV2《职场健康课》有关蜂王浆不负责任的言论,严重误导了消费者对蜂王浆的认识,对全国蜂业也造成了严重的负面影响。为此两会针对这一问题,进行了深入磋商,会议指出:这一言论严重影响了蜂产业的稳定发展,在助力“一带一路”和“精准扶贫”国家战略方面受到了影响,为了国人健康,为了全行业的利益不受到侵害,必须抵制不科学的言论。会议提出:要求央视及相关专家一是公开致歉;二是删除相关视频及文字;三是消除不良影响;四是挽回行业损失,友好合作,制作蜂王浆正面科普保健系列片。


二、会见央视CCTV2

两会就央视CCTV2《职场健康课》有关蜂王浆言论事件造成的严重负面影响与CCTV2领导及栏目组进行了会谈,CCTV2对事件做了解释,表明并非有恶意;两会强调了事件对全国行业及30万蜂农造成的严重影响和损失,借用专家一句话,此事件已成为“伤农事件”;两会强调要有严肃的认识;两会还就行业的诉求提出了具体要求,希望央视拿出一个真诚的弥补方式,共同面对已造成的严重负面影响,携手挽回全国蜂业及广大蜂农的损失。后续两会将继续跟进此事。 

今天,国务院食品安全办会同中宣部、公安部、农业部、国家卫生计生委、海关总署、质检总局、食品药品监管总局、国家网信办、最高法、最高检等11个部委发出公告,要求新闻媒体关于食品安全的报道应实事求是、表述严谨、措辞准确;未经核实,不得使用“毒”、“致命”、“致癌”等字样。我们将严格执行部委号召,坚决杜绝不科学甚至是伪科学言论,为蜂王浆正名,还蜂王浆正能量!

我们希望央视CCTV2,作为国家之喉舌,率先做出榜样,引领全国媒体为中国食品安全、为各行业利益、为消费者健康、为社会稳定发挥正能量!让我们拭目以待!


 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主办:中国养蜂学会 地址:北京市海淀区中关村南大街12号中国农业科学院8号楼(旧主楼)303
电话:010-82106450,传真:010-82106451,邮编:100093,邮箱:china-apiculture@263.net
Copyright © chinaapiculture.org all rights reserved. 京ICP备08010813 京公网安备110108006128