今天是:2017年11月20日
本站公告:
学会简介
首页  -  焦点新闻
“首届‘一带一路’国际蜂业合作论坛”在江苏泰州隆重启航
日期:2017-10-28

“首届‘一带一路’国际蜂业合作论坛”在江苏泰州隆重启航



2017年10月18-20日,由亚洲蜂联、中国养蜂学会、泰州市人民政府主办,星瑞国际健康产业集团、江苏蜂奥生物科技有限公司、江苏鸿祺生物科技有限公司承办的“首届‘一带一路’国际蜂业合作论坛”在江苏泰州隆重启航。在“一带一路”的伟大战略蓝图下,“首届‘一带一路’国际蜂业合作论坛”的胜利召开是一个崭新的历史起点,为加强蜂产业与人类健康领域的国际交流合作,推动中国蜂胶产业的技术进步和国际化进程提供了广阔平台。

此次“‘一带一路’国际蜂业合作论坛”的主题是蜂胶,参会的外宾有白俄罗斯、乌克兰、尼泊尔、埃塞俄比亚、土耳其、巴西、澳大利亚、缅甸、印度尼西亚、泰国等国家的驻华使馆参赞及专家,以及中国台湾地区、中国社会科学院、中国农业科学院蜜蜂研究所、浙江大学、西北大学、江苏大学、扬州大学、南昌大学、聊城大学、台湾宜兰大学、山东农业大学、河南科技学院、江苏农牧科技职业学院、江西省蜜蜂研究所、吉林省养蜂科学研究所、北京市农林科学院、重庆师范大学、镇江高等专科学校等国内蜂业科研团队的专家、学者;江苏省出入境检验检疫局、中国养蜂学会蜂产品专业委员会、中国养蜂学会蜜蜂博物馆、江苏省蜂业协会、北京市蚕业蜂业管理站、广西壮族自治区养蜂指导站、牡丹江养蜂指导站的专家及学者代表、蜂业企业代表等两百余人出席此次论坛开幕式,在“一带一路”伟大战略构想下,在十九大胜利召开崭新起点下,共商国际蜂业合作交流发展大计、共享国际蜂业科技前沿成果、共襄国际蜂业长足发展盛举。

大会现场

在论坛开幕式上,中国养蜂学会吴杰理事长、亚洲蜂联主席Siriwat Wongsiri、泰州市常委陆春云书记、缅甸蜂业协会主席以及尼泊尔驻华使馆公使、中国社会科学院学部委员金碚致辞。国际蜂联主席Philip McCabe、农业部畜牧业司、中国农业科学院蜜蜂研究所王加启所长、中国工程院庞国芳院士等寄来贺信,对“首届‘一带一路’国际蜂业合作论坛”的盛大开幕表示热烈祝贺。开幕式由中国养蜂学会副理事长兼秘书长陈黎红研究员主持。

中国养蜂学会理事长吴杰致辞


亚洲蜂联主席Siriwat Wongsiri致辞


泰州市委常委、泰州医药高新区党工委管委会陆春云书记代表主办方致辞



缅甸蜂业协会代表致辞


尼泊尔驻华大使馆公使致辞


中国社会科学院学部委员金碚致词


大会主持人中国养蜂学会秘书长陈黎红


部分国际代表

本次科技论坛时间虽然有紧促,但报告内容非常丰富多彩,专家学者分享了诸多国内外最新研究进展及成果。亚洲蜂联主席Siriwat Wongsiri、浙江大学胡福良教授、澳大利亚专家Alexanda Sawaya、土耳其专家Sibel Silici、台湾宜兰大学陈裕文教授五位专家分别就蜂产品、国内外蜂胶研究进展、蜂胶成分分析及生物活性及蜂疗等领域做了大会特邀报告。参会的其他国内外著名专家围绕蜜蜂级型分化、蜂胶胶原植物、蜂产业现状及发展、蜂胶功能组分研究、蜂胶生物活性、无刺蜂蜂胶提取等方面做了精彩的报告。


吴杰理事长与陈黎红秘书长给缅甸与印度尼西亚蜂业协会代表颁发证书

 

科技报告证书颁发仪式



10月19日下午召开亚洲蜂联常务会议,会议由亚洲蜂联主席Siriwat Wongsiri主持,亚洲蜂联副主席,中国养蜂学会名誉理事长张复兴、中国养蜂学会理事长吴杰、秘书长陈黎红以及缅甸、尼泊尔养蜂学会的代表出席了本次会议,重点讨论了2018年AAA亚洲养蜂大会事宜;AAA成员国目录更新事宜;AAA会费缴纳事宜;汇报了亚洲各国养蜂情况,国际蜂联会议情况及成员国开展工作的相关情况及建议,并对亚洲蜂产业的长足发展进行了探讨。

亚洲蜂联常务会议   



蜂产业作为一项保护自然资源、改善生态环境的绿色产业,已得到国内外普遍公认,是国家可持续发展的重要途径。同时,蜂产品素有“绿色食品”、“天然药品”、“天然的营养库”等称号,广泛应用于食品、医药、轻工等各个领域,具有十分广泛的经济及社会价值,尤其对于农业增产增效有着重要的作用。因此,蜂产业发展潜力巨大,前景辉煌,“只要大力发展蜂产业,绿水青山就是金山银山。

本届论坛在了解国际蜂产业科技最前沿的同时,也向世界展示了我国蜂产业的蓬勃发展,展示了我国蜂业科技的强大创新能力。本次论坛在国际范围内产生了非常积极的影响,与会的国际友人对本次论坛在国际间合作交流发挥的作用表示充分认可,同时表示非常愿意出席以后的“一带一路’国际蜂业合作论坛”,并希望能够承办下届论坛。加强国际间交流与合作,共同展望世界蜂业的未来!

代表合影留念


贺信

APIMONDIA

农业部畜牧业司

中国农业科学院蜜蜂研究所王加启所长

中国工程院庞国芳院士

......


拾零



亚洲蜂联主席Siriwat Worngsiri莅临指导



各方代表陆续抵达论坛举办地泰州


缅甸学生


代表交流

主办:中国养蜂学会 地址:北京市海淀区中关村南大街12号中国农业科学院8号楼(旧主楼)303
电话:010-82106450,传真:010-82106451,邮编:100093,邮箱:china-apiculture@263.net
Copyright © chinaapiculture.org all rights reserved. 京ICP备08010813 京公网安备110108006128