今天是:2018年7月17日
本站公告:
学会简介
首页  -  焦点新闻
中国养蜂学会助力陕西林业厅、西北大学振兴陕西蜂业
日期:2017-12-29

 

中国养蜂学会助力陕西林业厅、西北大学振兴陕西蜂业

 

2017年12月22日,首届陕西省中蜂蜂蜜品质大赛颁奖大会在陕西西安圆满召开。本次大赛由由陕西省林业厅、中国养蜂学会主办,西北大学蜂产品应用技术研究中心承办。大赛旨为打造陕西优质森林中蜂蜂蜜品牌,扩大森林中蜂蜂蜜在行业中的影响力,推动林下中蜂产业发展,助推贫困山区农民脱贫致富,让消费者更加深刻了解认识陕西中蜂蜂蜜,使丰富的森林资源真正成为林区和贫困山区农民脱贫致富的“金山银山”。


出席本次大会的领导和嘉宾有陕西省林业厅厅长李三原,中国养蜂学会副理事长陈黎红,陕西省省林业厅党组成员、副厅长、省林业科学院院长党双忍,省林业厅党组成员、省森林资源管理局局长杨林,西北大学党委常委、副校长常江,陕西蜂产品工程技术研究中心教授曹炜,以及陕西省林业厅办公室、计财处、绿化办、宣传中心、产业中心主要负责人,陕西省森林文化协会、林学会、花卉协会、野生动植物保护协会的会长和秘书长,延安市养蜂实验站,中蜂蜂蜜获奖单位负责人,及九家媒体单位。

 

出席本次大会的领导和嘉宾合影


 

大会现场

 

陕西省林业厅厅长李三原、中国养蜂学会副理事长陈黎红和陕西蜂产品工程技术研究中心教授曹炜在大会上致辞。

首先由曹炜教授介绍了首届陕西省中蜂蜂蜜品质大赛简况。此次大赛历时三个月,共有42家企业单位参加,评审方式主要分为初赛初审、专业机构检测和决赛评审三个环节。初赛评审由西北大学蜂产品应用技术研究中心专业人员进行筛选;再将筛选后参赛单位送至国内蜂蜜检测机构——江苏中谱检测有限公司进行专业检测,出据正规质检报告。决赛评审是由中国农业科学院、陕西省产品质量监督检验研究院农副食品所、杨凌职业技术学院、陕西省蜂业协会以及西北大学有关专家组成评审团,对本次大赛参评产品进行最终评议。秉着公平、公正、公开的原则,评选出金奖三名、银奖八名、铜奖十五名共计26家单位获奖。


陕西蜂产品工程技术研究中心教授曹炜发言

陈黎红副理事长对陕西省林业厅组织的本次大赛进行了高度评价。她指出,中蜂养殖是集经济、生态、社会效益于一体的绿色产业,是资源节约型、环境友好型产业,符合可持续发展要求,属于国家鼓励发展的产业。党和国家领导人高度重视蜜蜂产业,农业部已将“蜜蜂”列入现代农业产业体系给予高度重视。建议进一步深入研究中蜂蜂蜜的内在质量,将中蜂蜂蜜打造成中国的“麦卢卡”蜂蜜。

中国养蜂学会副理事长陈黎红致辞

 

大会最后,由李三原厅长总结发言。李厅长在会上强调,首届陕西中蜂蜂蜜品质大赛是陕西林业认真贯彻十九大精神,深入推进新时代生态文明建设和绿色发展的一项重要举措。生动展现了近年来陕西林业生态建设成就,受到了省内外的广泛关注,社会各界人士参与热情很高。同时李厅长讲到,传统评价蜂蜜好坏的方法只是通过感官评价。通过本次大赛,将传统方法与先进分析检测手段结合,告诉大家怎样的蜂蜜才是好蜂蜜。同时告诫获奖单位戒骄戒躁,不忘做好优质蜂蜜的初心。

陕西省林业厅厅长李三原讲话

金奖单位颁奖

 

 

 

 

主办:中国养蜂学会 地址:北京市海淀区中关村南大街12号中国农业科学院8号楼(旧主楼)303
电话:010-82106450,传真:010-82106451,邮编:100093,邮箱:china-apiculture@263.net
Copyright © chinaapiculture.org all rights reserved. 京ICP备08010813 京公网安备110108006128