今天是:2017年6月26日
本站公告:
学会简介
首页  -  历届会议
第12届AAA亚洲养蜂大会
日期:2014-05-12
 

第12届亚洲蜂联(AAA)亚洲养蜂大会暨博览会在土耳其召开

 

[中国养蜂学会讯]由亚洲蜂联(AAA)主办,土耳其养蜂者协会(Turkish Association of Beekeepers)承办的“第12届亚洲蜂联(AAA)亚洲养蜂大会暨博览会”于2014年4月24日至4月27日在土耳其安塔利亚召开,来自30多个国家和地区420位注册代表出席了会议,其中以中国养蜂学会理事长,中国农业科学院蜜蜂研究所所长吴杰研究员为团长的中国养蜂学会代表团57人、台湾及河北等省近30位代表出席了会议。

大会开幕式(前排领导:AAA主席,国际蜂联主席,AAA副主席(中国、韩国、菲律宾),土耳其农业部官员,土耳其养蜂者协会主席,大会组委会主席)

 

开幕式会场一角

 

 

开幕式上土耳其风情舞蹈

 

大会开幕式以具有土耳其特色的伊斯兰舞蹈拉开帷幕,国际蜂联主席、亚蜂联主席、土耳其养蜂者协会主席及其当地相关官员出席了开幕式并致辞。开幕式后,亚蜂联主席参观了博览并专访中国展台,对中国的展品给予了肯定并提供了建设性的意见。会议期间还召开了AAA常务会议,会上总结了去年的工作,并部署了2014-2015年工作。大会闭幕式上,韩国养蜂学会报告了即将于2015年9月15-20日在韩国大田召开的2014国际养蜂大会及博览会的筹备情况,并邀请所有亚洲国家参加。现将具体情况汇报如下:

一、学术交流

本届大会的主题是“拯救世界蜜蜂”。大会共收录论文133篇,其中,中国学者论文26篇(大陆20篇:中国农科院蜜蜂所7篇,学会办公室1篇,吉林所2篇,江西农大1篇,扬州大学2篇,浙大2篇,福建农林大学5篇;台湾6篇),约占会议论文总数的19.5%以上。此次学术专题领域主要有:蜂疗专题研讨会,蜜蜂生物学,蜂产品,授粉,养蜂管理,蜂病,熊蜂。学术焦点主要集中于:亚洲蜜蜂的DNA研究,蜜蜂基因组印迹,养蜂可持续发展,蜂产品特别是蜂蜜和蜂胶的质量,熊蜂的研究及授粉应用,蜂疗的治疗原理和应用。我会学术组共做了9篇学术报告:《用分子标记技术辨别神秘熊蜂属——明亮熊蜂》(蜜蜂所 吴杰),《中国北方地区越冬蜂群损失主要因素的调查与分析(2008-2013)》(蜜蜂所 石巍),《俄罗斯远东黑蜂的遗传标识码:基因组微卫星标记》(吉林所 李兴安),《蜂王浆的蛋白质生物信息学数据分析》(吉林所 李兴安),《蜂毒对由阿霉素引发心脏衰竭的大鼠的治疗作用》(福建农林大学 缪婧),《从抗氧化活性和分子机理层面比较白杨蜂胶和树胶》(浙大 张江林),《区别白杨蜂胶和树胶的新标志组合以及蜂胶采集加工过程中的化学变化》(浙大 黄帅),《避免幼体移植获取蜂王浆的新方法》(江西农大 吴小波),《用蛋白质组学分析喀尼鄂拉蜂咽下腺的活动机理》(扬州大学 刘振国),《21世纪中国蜂业发展》(养蜂学会 陈黎红);1篇墙报:《蜂蜜蛋白质中的氨基酸信息辨别油菜蜜和荆条蜜》(蜜蜂所 张金振);同时,中国代表被邀请主持了两场专题讨论会(蜜蜂所所长 吴杰;养蜂学会秘书长 陈黎红)。短暂的几天会议,中国代表们认真出席学术会议、积极参与各专题交流,了解国外蜂业发展、研究新动向,汲取国外新技术、新发明及新经验,交流我国蜂业发展特色、研究动态、新技术与新经验。

中国代表的报告备受关注。几乎每个报告之后,都会有现场学者与我团报告者交换名片,希望能在相关领域深入交流,开展合作。其中中国蜂业发展的介绍,农业部蜂产品安全和标准化生产的建设与推广,中国养蜂学会扶贫项目及其模式,机械化养蜂等内容引起与会者的兴趣,各国代表纷纷前来咨询,并要求开展合作。土耳其养蜂者协会甚至要求我会今年11月再度来土参加当地的蜂业年会,开展实质交流合作。

二、展览

本届展览规模较小,仅设展位约30个,其中,中国展位14个(中国养蜂学会团组12个,上海1个,天津1个),占总展位的近一半。参展产品多为蜂蜜和养蜂机具,也有少量的其它蜂制品,如蜂胶产品等。国外蜂箱等机具产品和蜂蜜生产线设计优良,值得学习。我会展位上的蜜蜂文化产品、成熟蜜、蜂胶产品和割蜜刀、移虫针等各类小型机具备受青睐。此次展览,展位虽少,但展览效益很好,每个参展者均较好完成了任务,除销售了所有携带的产品外,还积极洽谈贸易合作,签订了多种产品订单,其中现场交易近20笔,获得订单10余个,收到了良好的交流效果。

三、AAA会员代表会议

会议期间,AAA召开了常务会议及AAA全体会员代表会议,来自24个国家AAA会员代表30余人出席、列席了会议。会议报告了上一年AAA工作,讨论决定了AAA部分章程修改事宜,新增了缅甸、蒙古、孟加拉国为会员国,宣布了缅甸与国际粮农组织合作的项目,并就AAA2014-2015年的工作做了计划和部署。会上,我会代表汇报了AAA总部落户中国及AAA网站建设的情况,以中国正进行社团改革为由,请求大会给中国时间办理。主席表示理解,对AAA网站的建设提出了建议,并要求尽快建立国际账户,以便成员国正常缴纳会费。

印度、尼泊尔和沙特阿拉伯在会上陈述申办2016年亚洲养蜂大会暨博览会,全体会员代表以无记名形式投票选举,沙特阿拉伯以最高票数而获胜,第13届亚洲养蜂大会将在沙特阿拉伯召开。

四、科技参观

大会报告和博览会结束后,大会组织参会人员考察了位于土耳其塞里克的蜂王培育场。该蜂场的蜂种主要为高加索蜂,有6000个育王群,每年培育蜂王3-4批。在土耳其大约有100个这样的蜂王培育场,向全国提供优良蜂种,仅当地每年就需要至少2000只蜂王。该蜂场除了育王以外,主要还生产蜂蜜和蜂胶,在生产旺季每群蜂可生产400克蜂王浆,300克蜂胶。

土耳其是目前全球范围内少数几个能够体现蜜蜂遗传资源多样性的国家之一,也是目前全球范围内少数几个具备最高蜜蜂资源分布密度的国家之一。土耳其养蜂主要用于授粉,同时生产蜂蜜和蜂蜡,也生产少量的蜂王浆和蜂胶。土耳其现存蜂群近6百万群,年产蜂蜜达9万多吨。

会议结束后的第二天,中国养蜂学会代表团应土耳其养蜂者协会的邀请,借在伊斯坦布尔市转机返回北京之际,考察了位于伊斯坦布尔市郊的生产恒温蜂箱等新型机具的ApiMaye ARICILIK EKIPMANI公司。公司负责人Emre Yildirim引领代表团成员进入工厂流水线,逐一介绍了蜂箱生产的每一个环节,着重展示了恒温蜂箱的技术指标。该蜂箱由土耳其人Muzaffer Yildirim发明,土耳其科学技术委员会和养蜂者协会积极倡导国内外养蜂界使用这种新一代蜂箱,是中国养蜂学会与土耳其养蜂者协会开展合作的第一个项目,是中国养蜂学会拟重点引进的国外先进机具之一。

五、收获与建议

1、土耳其政府部门非常重视蜜蜂资源保护、利用与发展,特别重视养蜂的因地制宜,值得我们借鉴。

2、中国蜂产品因产量大、品种多备受亚洲关注。亚洲各国非常关注中国蜂产品,特别倾向蜂蜜、王浆、蜂胶和蜂机具方面的交流与合作。此次,中国养蜂学会基地新推出的优质产品——成熟蜜备受国际进口商青睐,现场参观、品尝、咨询的代表和消费者络绎不绝,还签订了两个订单(每个订单两个货柜)。中国蜂业的国际市场具有很大的潜力,但中国蜂产品质量更是国际关注的焦点,有待进一步提升。

3、AAA学术交流体现新颖性、多样性,基础研究倾斜度加大。学术科技应用于养蜂生产得到了进一步的促进与推广。

4、中国养蜂学会开展的养蜂扶贫项目及方式同样备受关注,亚蜂联主席要求向亚洲养蜂薄弱国家推广。

5、国外展览展台布置优于中国,我们展商需要改进。

 

 

 

  

 

主办:中国养蜂学会 地址:北京市海淀区中关村南大街12号中国农业科学院8号楼(旧主楼)303
电话:010-82106450,传真:010-82106451,邮编:100093,邮箱:china-apiculture@263.net
Copyright © chinaapiculture.org all rights reserved. 京ICP备08010813 京公网安备110108006128