今天是:2018年5月22日
本站公告:
新闻资讯
首页  -  最新消息
中国养蜂学会领导莅临卢氏为全县养蜂扶贫产业把脉问诊
日期:2018-04-20

 


中国养蜂学会领导莅临卢氏为全县养蜂扶贫产业把脉问诊

 

4月18-19日,受卢氏县人民政府邀请,中国养蜂学会理事长吴杰、秘书长陈黎红、副秘书长蔡凌凯亲临卢氏,调研指导养蜂扶贫产业及对接精准扶贫工作。县委常委、统战部长、扶贫办主任郭军文,县工业领导小组副组长翟新朝和县工商联负责同志陪同调研。

 

调研组一生先后深入东明镇东平村、段家洼村、峰云村,文峪乡麻家湾村,卢氏县天宝生物科技公司、官道口镇蜜蜂文化主题公园展馆暨培训中心,调查了解卢氏县蜜源分布情况、中蜂意蜂养殖情况、产业发展情况,同养殖户进行了交流,询问养殖生产效益情况,并现场指导现代实用养蜂技术。

18日晚座谈会上,郭军文介绍了卢氏县优良自然生态、丰富的蜜粉源植物、以及全县养蜂扶贫产业发展的总体情况,分析了存在的主要问题,希望中国养蜂学会能帮助卢氏高平台对接、高起点规划、高标准实施、高水平发展,努力把卢氏打造成“中国蜜蜂之乡”、“全国养蜂示范县”和全国养蜂精准扶贫示范县。

 

吴杰理事长、陈黎红秘书长、蔡凌凯副秘书长分别从养蜂精准扶贫的意义、相关政策、外地养蜂成功经验、蜂业旅游、现代养殖技术、生产加工、市场营销、产品品牌与包装、蜜源基地建设、80万亩洋槐林的开发利用、“卢氏洋槐蜜”特有品牌的打造宣传、中意蜂标准化示范基地建设等方面进行了认真的探讨、论证和交流,并表示以后学会要将卢氏作为中国养蜂学会养蜂产业扶贫在河南省的首个试点县,全力指导和支持卢氏养蜂扶贫产业的发展。

19日上午,调研组一行来到官道口镇蜜蜂文化主题公园展馆暨培训中心,对该项目饶有兴致,给予充分肯定,鼓励县汇康公司一定要高水准规划设计,把蜂业与旅游结合,突出特色,做大做靓,并且要起到很好的带贫作用。在返京之际,陈秘书长还专门联系全国蜂文化创意设计方面的专家,要求他们要积极为卢氏蜂业旅游提供技术方面的支撑。

 

卢氏县生态环境优良,蜜粉源资源非常丰富,具有发展养蜂生产得天独厚的优势,同时养蜂投资少、见效快、技术性强,是农业产业扶贫的有效举措。一年多来,卢氏县把发展养蜂产业作为精准脱贫的重要载体,通过“龙头公司带动+合作社组织+基地承载+农户参与”的模式,对建档立卡贫困户养蜂免费发放蜂箱,采取更新养蜂装备、推广活框饲养技术、改良劣质蜂种、提高养殖实用技术等措施,提升养蜂经济效益,推进山区养蜂精准扶贫产业,力争两年内产业带动1000户贫困户,户均养蜂10箱,增收1万元,实现贫困户早日脱贫致富。



 (来源:卢氏县工商联)



主办:中国养蜂学会 地址:北京市海淀区中关村南大街12号中国农业科学院8号楼(旧主楼)303
电话:010-82106450,传真:010-82106451,邮编:100093,邮箱:china-apiculture@263.net
Copyright © chinaapiculture.org all rights reserved. 京ICP备08010813 京公网安备110108006128