今天是:2018年4月23日
本站公告:
新闻资讯
首页  -  新闻资讯
新西兰着手规范麦卢卡蜂蜜市场
日期:2014-07-31
  

新西兰着手规范麦卢卡蜂蜜市场

 

[新华网惠灵顿]7月31日电,新西兰初级产业部31日公布“麦卢卡蜂蜜”标签暂行规则,开始规范新西兰特色产品麦卢卡蜂蜜的包装和推广用词。

初级产业部负责法规的高级官员斯科特·加拉赫说,这项暂行规则涉及麦卢卡蜂蜜包装、广告等关键环节所使用的蜂蜜药用和保健方面的措辞。按照加拉赫的说法,这是新西兰政府试图规范麦卢卡蜂蜜市场的第一步。

 麦卢卡蜂蜜是新西兰特有的一种蜂蜜,采集自一种名为“麦卢卡”的桃金娘科灌木。由于科研发现这种蜂蜜含有一种活性抗菌成分,成为全球追捧的国宝级蜂蜜。先前有媒体曝光,麦卢卡蜂蜜市场混乱,在多个国家销量远大于产量,并存在以次充好等假冒行为。另外,新西兰一直没有出台相关蜂蜜产品的国家标准,给规范市场带来困难。

据悉,新公布的标签暂行规则对蜂蜜产品的定义及相关成分的含量都作了明确规定。同时,标准对产品推广用词提出限制,部分描述蜂蜜疗效、保健功能的词语被禁用。

“有许多制造商生产麦卢卡蜂蜜,就其营养成分有不同说明。初级产业部希望确保麦卢卡蜂蜜产品与其标签所说明的内容一致,以避免误导消费者,”加拉赫表示,“消费者有权知道他们花钱购买的麦卢卡蜂蜜是否真的物有所值。”

就麦卢卡蜂蜜的相关标准,新西兰初级产业部及产业协会已经讨论多年,但始终没有就一个国家级产业标准达成一致。

主办:中国养蜂学会 地址:北京市海淀区中关村南大街12号中国农业科学院8号楼(旧主楼)303
电话:010-82106450,传真:010-82106451,邮编:100093,邮箱:china-apiculture@263.net
Copyright © chinaapiculture.org all rights reserved. 京ICP备08010813 京公网安备110108006128