今天是:2018年4月24日
本站公告:
政策法规
首页  -  政策法规
《绿色通道》解读
日期:2010-07-23
 

《绿色通道》解读

 

1、“绿色通道”执行时间

根据交通运输部、国家发展改革委下发的《关于进一步完善和落实农产品运输绿色通道政策的通知》(交公路发[2009]784号)文件规定,蜜蜂(转地放蜂)正式列入鲜活农产品品种目录,并于2010年1月1日起执行。今年是蜜蜂列入“绿色通道”范围的第一年,有的高速公路收费站可能未及时得到文件通知,养蜂员转地时要随身携带该(交公路发[2009]784号)文件,以便与收费站管理人员沟通协商,以取得减免先行优惠待遇(该文件我会已发放给会员,未取得者请与我会联系)。

2、“绿色通道”定义

 “绿色通道”指的是 “鲜活农产品公路运输绿色通道”,在这个“绿色通道”上,整车合法装载运输鲜活农产品(含蜜蜂转地)的车辆可以享受通行费的减免优惠政策,同时给予便利优先通行的待遇。目前,全国“绿色通道”的总里程达4.3万公里,包括“五纵二横”鲜活农产品流通“绿色通道”网络、高速公路网、国道主干线,直接连通了29个省会城市、71个地市级城市。

3、“五纵二横”

“五纵”指银川至昆明,呼和浩特至南宁,北京至海口(含长沙至南宁连接线),哈尔滨至海口(含天津至北京连接线),上海至海口(含鹰潭至常山连接线)。“二横”指:连云港至乌鲁木齐(含西宁至兰州连接线),上海至拉萨的绿色通道。

4、“整车装载”的含义

蜜蜂整车合法装载量应为蜂群数量占车辆核定重量或车厢容积的80%以上,并且不能与其他货物(包括非鲜活农产品、蜂产品制品等)混装,否则将不能享受“绿色通道”减免政策。
    5、“绿色专用通道”

各高速公路收费站点都设有“绿色通道”专用道口,并设有标志和指示牌,蜜蜂运输车辆要自觉行驶于“绿色通道”专用道口,以缩短运蜂车辆查验和停留时间,保证蜜蜂安全。

6、随身携带“文件”与“检疫证明”

养蜂员转地放蜂前,应到县级以上农业行政主管部门开具蜜蜂出县境检疫证明,因为一些地方需要凭检疫证明才能享受“绿色通道”。同时应随身携带“绿色通道”文件及“畜牧法”。
  

中国养蜂学会

二○一○年七月二十三日

主办:中国养蜂学会 地址:北京市海淀区中关村南大街12号中国农业科学院8号楼(旧主楼)303
电话:010-82106450,传真:010-82106451,邮编:100093,邮箱:china-apiculture@263.net
Copyright © chinaapiculture.org all rights reserved. 京ICP备08010813 京公网安备110108006128