今天是:2018年2月26日
本站公告:
学会简介
首页  -  基地与合作社
共建 “蜜蜂之乡”的申报须知
日期:2014-05-15
  

共建 “蜜蜂之乡”的须知

 

根据地方的强烈要求,也为加快推进我国现代养蜂业和生态农业的发展,打造地方优势和特色,实现农业增产、农民增收、生态增效的目标,经中国养蜂学会第七届二次理事会议讨论通过各省要求共建“蜜蜂之乡”的议案,将在全国开展与当地政府共建“蜜蜂之乡”活动。以此促进全国养蜂业健康快速发展,促使养蜂业逐步实现组织化、规模化、机械化、产业化。现将有关事项通知如下:

一、申报条件

(一)基本条件

1、申报地区为市或县级行政单位,拥有良好的生态自然环境,蜜源植物丰富具有一定规模的蜂群数量,当地政府对养蜂业高度重视,愿意提供政策支持和经费支持。

2、当地主管蜂业的部门和养蜂学/协会均应是中国养蜂学会会员。

3、该地区养蜂有一定的历史(史料有记载),或者为养蜂扶贫地区。

(二)养蜂规模要求

1、蜂群数量:在5万群以上。

2、蜂农数量:500户以上或从事蜂业相关的人口数量达到该地区的5%以上。

3、蜂业组织:养蜂规模比较大的乡镇至少有一个养蜂合作社。申报市或县有规模较大的养蜂协会。

    4、蜂产品企业和养蜂合作社:蜂产品企业和养蜂合作社要符合“全国蜂产品安全与标准化生产基地”生产规范。

(三)人员和培训要求

1、至少有1-2名大专或以上学历的养蜂技术员,能组织蜂农开展相关培训。并积极参加学习,获得国家职业技能鉴定考评员资格。

2、当地能提供培训场地,定期为蜂农开展养蜂技能的培训,培养若干名符合国家职业技能鉴定的高级养蜂工、中级养蜂工和初级养蜂工。

  三、申报材料

  1、“申请单位基本情况”(见附件)。

  2、“蜜蜂之乡”申报报告。

3、当地蜂业概况。(含蜜粉源植物情况,养蜂合作社规模,蜂产品企业的效益和规模等资料,并附图片。各个乡镇蜂农和蜂群数量的明细统计,由当地农业主管部门或统计主管部门出具。)

4、蜂产业发展规划及方案。

5、“蜜蜂之乡”开发利用的社会、经济、环境效益分析报告。

6、养蜂工国家职业技能鉴定证书。

7、其他照片材料。(各级领导视察当地蜂场或蜂产品企业的照片,专家或技术人员开展培训和指导的照片。)

四、审查程序

1、提交材料

由当地人民政府向中国养蜂学会提出申请,并提交申报材料。

2、初审

中国养蜂学会办公室在收到材料一个月内,对申报材料是否合格,以及是否受理做出回复,对不合格的提出指导意见。

3、考察

由申报市或县级相关领导向中国养蜂学会考察组介绍当的蜂业发展情况,考察组对申报地区进行科学考察,充分了解当地蜂业的真实情况,收集相关资料,并完成调查报告。

4、复审

在每年中国养蜂学会召开的理事长办公会会议提出申请报告,经讨论通过后交中国养蜂学会理事会审议,并采取无记名方式表决,最终进行审定。

5、公示

中国养蜂学会根据评定结果在中国养蜂学会官网进行公示,一个星期内无异议,中国养蜂学会正式宣布评定有效。有异议者,由中国养蜂学会常务理事会进行复审,并最后裁决。

6、授牌

根据审议结果,中国养蜂学会向社会公布共建地区,授予“蜜蜂之乡”称号,并颁发匾牌和证书。

六、共建“蜜蜂之乡”工作组

1、工作组组成

工作组由中国养蜂学会和有关科研院所、高校的专家、以及当地主管养蜂业的领导和养蜂协会负责人组成。

2、工作组内容

走访当地蜂农,调查当地养蜂现状,开展相关培训解决问题。调查蜂产品企业,为企业生产提供技术支持和指导意见,帮助其提高蜂产品质量和企业效益。

七、共建要求

1、 获准共建“蜜蜂之乡”的地区,要在授牌后一年内编制 “蜜蜂之乡发展建设总体规划”,提交中国养蜂学会审查备案后,严格按照规划执行,促进该地养蜂业发展。

2、“蜜蜂之乡”与“中国养蜂学会”签定协议,履行双方义务及职责。

3、共建的“蜜蜂之乡”,申报单位应在命名文件下达后举行挂牌仪式和媒体宣传。

4、共建的“蜜蜂之乡”每年年底要向中国养蜂学会提交年度总结报告。

5、中国养蜂学会对共建地区的养蜂业进行定期、不定期考察,若发现当地蜂产品企业有任何生产伪劣蜂产品或滥用“蜜蜂之乡”的行为,学会可以对其提出整改意见,对不达标的地区进行撤牌。

6、共建的“蜜蜂之乡”命名有效期为5年,5年后重新进行审查,确定是否继续共建。

七、联系方式

地址:北京香山卧佛寺西侧 中国养蜂学会   

邮编:100093

电话/传真:010-62591620      

邮箱:china-apiculture@263.net

附件:申请单位基本情况表

 

 

 

 

主办:中国养蜂学会 地址:北京市海淀区中关村南大街12号中国农业科学院8号楼(旧主楼)303
电话:010-82106450,传真:010-82106451,邮编:100093,邮箱:china-apiculture@263.net
Copyright © chinaapiculture.org all rights reserved. 京ICP备08010813 京公网安备110108006128